活動速報
★每周一、三、四、五下午東河鄉都蘭村課輔;每周一下午興隆國小課輔★性教育校園宣導:5/3福原國小、5/21關山國小、6/27電光國小★青少年培力團體:每周三下午拉花課程(台東市)、烏克麗麗課程(都蘭)、會場佈置課程(卑南)、烘焙課程(大武);每周四下午美容課程(鹿野)★休閒活動:5/25(六)金峰鄉歷坵社區及魔法森林(魯拉克斯茄苳林)

目前日期文章:200810 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「我喜歡善牧的老師喔!!」當聽到孩子之間這樣的對話總是會讓我會心一笑。在善牧工作雖然還不到一年,但是卻和這些孩子有著親密的關係。我是個從小就在南王這個大村落長大的孩子,但奇妙的是我並不是卑南族,而是布農族。卑南族的孩子在我眼中是個勇敢、聰明、舞蹈天份高人一等的族群,在這部落中,不管是老人、小孩聽到音樂都可以跳出優美的舞蹈,當你到這部落一趟,將會發現台東的美、卑南的文化和它的單純。

在孩子的心中,善牧是個「家」,也是個休息站。有些低年級的孩子總是告訴我們,我們是他的女朋友。在這裡我們不吝嗇擁抱,也不缺乏管教,當他們孤單、寂寞或是難過,在這裡總是能感受到愛。有的孩子告訴我,他的媽媽從來沒這樣抱過他,在這裡他們找到了溫暖。在孩子犯錯時,我們會嚴厲的管教,他們也能在這裡找到關心和疼愛。生活在卑南的村落讓我發現,卑南的孩子都是勇於表達自己的,願意上台演戲,即使演的非常不像;願意發表心得,即使說的沒頭沒尾;願意上台高歌一曲,即使唱到忘詞;願意表演舞蹈,即使跳到跌倒,對他們來說自己依然是最棒的、是最好的。希望在這裡我們能『善用』他們的專長及特性,讓孩子們找到自我的肯定,使他們發現自己是獨一無二、是特別的,並能肯定別人,學習他人身上的優點。『牧養』他們的品行、禮貌、課業及其他生活品德,在這裡藉由同儕團體的互動來學習。從開始工作到現在,我們和孩子們已培養出親密的『情誼』,在孩子心目中,我們像是老師在教導功課,也像是朋友聊聊心中的煩惱或憤怒,更像是家人管教及疼愛他們。

    在這些工作的日子中慢慢了解每一個孩子的特性、習慣及優點,也慢慢的知道在原住民部落的孩子,他們並沒有失去那份單純的童真,雖然有時粗魯、沒禮貌或是調皮搗蛋,但是在他們的心中總是渴望一種關注的愛,他們熱情且溫柔,有時總在孩子的童言中聽到許多感嘆,在他們眼中父母就只是每天在喝酒,甚至醉到沒辦法煮晚餐。因為工作的不穩定,許多父母必須到外縣市工作,將孩子交由爺爺奶奶照顧,從小許多孩子就懂得如何照顧自己,如何照顧弟妹,但當父母或是爺爺奶奶不在家,孩子就會在外頭四處遊蕩。希望在未來,我們能成為孩子另一個溫暖的家,並有著家人般的互動關係。在這份工作中,也讓我在孩子身上學習到很多,不同特性的孩子有不同的管教及關心,但每個孩子都一樣需要愛。


loveinkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    一個人一生會有好多個家,出生時的第一個家,長大外出求學的家,嫁人或成家之後屬於自己的家……,對德蕾的少女而言,除了上述的家之外,在她們的生命中有一段記憶是在德蕾之家……,和任何一個四樓透天的家一樣:一樓客廳,二樓餐廳,三、四樓臥房,頂樓加蓋;但是和其他的家最大不一樣的是,這個家有居住期限,一年到三年不等,期限住滿了才能離開。這個家有一個很重要的功能-把家中成員心中缺少的部份找回來。如果說每一個人進德蕾之家之前都經歷過疲憊、缺乏和害怕……,那麼德蕾之家就是把缺少的填補回去,讓孩子們圓滿的離開,去尋找自己的下一個開始。

    在家園裡,我們用有限資源創造無限可能,展現在生活的每一個層面,主任媽媽的原則是「勤儉持家,應有盡有」。三餐絕對不能馬虎,副食靠大家的手藝,有蔥花餅、奇異冰沙、各種口味的麵包……,恩人送我們什麼,我們就絞盡腦汁的做什麼。即使是學校營養午餐的剩菜:洋蔥蛋,我們加入馬鈴薯、咖哩和少許肉末,就成了咖哩肉醬拌飯,每一道菜端上桌都是主任媽媽、老師和孩子們的愛,處處是驚艷、是感恩,要顧到15、16個少女的營養、口味和變化,不是一件簡單的事,如同任何家庭一樣,每天,我們醒來第一件想到的就是今天吃什麼?

    家園中的孩子各個才藝出眾,也應此我們常應邀請到部落、到社區去表演,一來增加他們的自信,二來多些與外界接觸的機會。才藝再好,沒有配件總覺得少了些什麼?於是家園的老師帶著孩子和志工媽媽連夜剪裁、縫製、編織,再貼上亮片、鈴鐺就像是早期的家庭工廠……,於是一個個亮麗的頭飾、綁腿和腰帶,展現在舞台上,很難想像背後的集體力量,愛,是如此。

    勤儉是美德,因此賣場的集點卡、兌換卷、打折商品…等都是我們生活的重點工作,從DM到收集到兌換,我們樂在其中,快樂是這麼的單純與美好,沒有太多的慾望和奢求,沒有利用和交換……,幾乎一年的洗髮精、沐浴乳的花費都是靠這樣的點點滴滴省下來的,因為家是大家的,要一起省,一起珍惜,愛,原來是如此。

    既然是家,吃喝玩樂樣樣不能少,主任媽媽說過:「別人的孩子有的,我們一定不能少;別人的孩子沒有的,或許我們可以想辦法…。」就家園而言,光是吃喝就已拮据,玩樂要想辦法…;但是休閒教育對青少年階段是很重要的社會化內容,教他們怎麼玩是不能省略的生活之ㄧ,感謝天主,總是在我們最期盼的時候給了我們希望,”錢不多,省著用”是我們最簡單的生活哲學,露營省了住宿費、自己開車省了遊覽車資,人數太多不夠坐怎麼辦?前一天先載物資,卸下後連夜趕回第二天載人……,辛苦了趕車的人”只要是對她們好的,再辛苦都甘願…”,愛,原來是如此。

loveinkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()