四個節氣當中,春天總是使人很多幻想,期待和希望…

冬去春來,春暖花開,春回大地或春心蕩漾…

            人就是靠著幻想、期待和希望走過冬天,迎接春天。

在德蕾,春天有三個意義:等待新同學的來臨,在原有的同學中播下愛與寬恕的種子,以及再一次帶領工作團隊體驗春風化雨的意義。

每年年初,來自各地的地方法院都會將需要安置少女的資料傳真到德蕾家園。希望能夠幫助他們在德蕾找到安穩的未來。然而由於我們的人力有限,床位有限,能收容安置的數量有限,僅能從中選取一~二名。今年年初,來自高雄、屏東、雲林、台北、桃園、台南的地方法院紛紛傳來少女的資料。一份資料,一個故事。雖然他們的年齡不同,居住的地區不同,成長的過程不同,但是卻透露出相同的訊息:她們在尋求一份完整的,可以依賴的愛,是父愛,是母愛,也是一份男女之愛。然而他們的能力有限,識人有限,在追尋的過程中跌跌撞撞毫無章法,憑藉的只是一股衝動、志氣和傻氣,屢屢受傷挫敗。就在這樣一再的期待、受傷、失望中徘徊徬徨,直到進入司法矯治體系,才將她們從現實環境中抽離,放入另一個世界。春天原本是充滿朝氣和期待的季節,對於這些少女們而言,也許四季早就沒有了區別。當我們一一看完這些資料之後,心中也毫無春天的感覺,只覺得世界上,似乎有些人被遺忘在角落很久很久了…

loveinkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()