活動速報
★每周一、三、四、五下午東河鄉都蘭村課輔;每周一下午興隆國小課輔★性教育校園宣導:5/3福原國小、5/21關山國小、6/27電光國小★青少年培力團體:每周三下午拉花課程(台東市)、烏克麗麗課程(都蘭)、會場佈置課程(卑南)、烘焙課程(大武);每周四下午美容課程(鹿野)★休閒活動:5/25(六)金峰鄉歷坵社區及魔法森林(魯拉克斯茄苳林)

目前日期文章:200903 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    「家」的定義是什麼?或許每個人的想法都不同,社會大眾對家的定義不外乎是一個有父母的完整家庭,但在社會上家庭功能不健全的失親兒,卻是越來越多,改變家庭功能的層面很多,對孩子也會造成不可抹滅的影響。在社會中,儘管有些家庭結構完整,但是在家庭的功能上卻缺少了許多,例如經濟、親子關係、養育責任等,孩子成長過程中只要少了其中一項,這樣的家是否還可以稱之為「完整」呢?

    在某些人心中,就算家庭結構不完整,家庭功能不健全,但是他依然擁有了自己想要的家庭模式,隔代教養的孩子總是會告訴自己,長大後要回報祖父母,因為他們是自己在世界上最親的親人;單親家庭的孩子會告訴自己,長大了要孝順父親或母親,因為成長的過程中,他們看見了父母養育自己的辛苦;對於孤兒來說,他們永遠都會想要回到父母身邊,因為他們心裡總是對家有很深的期待;「家」是大家所渴望的,而幸福的家庭又會是多少人心中最深的遺憾。

    中心的孩子們,家庭型態都有所不同,包含單親、隔代教養、弱勢家庭和親屬寄養等,在其他人眼裡,他們是社會上需要關心的孩童,但在與他們相處時,他們並不會因為自己的家庭狀況而自怨自艾,相反的,他們有的人樂觀、有的人還是充滿著自信,儘管有時會感到自卑,但他們需要的,絕對不會是大家同情的眼光。在一次家庭訪問中,父親驕傲的告訴我們,家中的玩具都是別人不要且有損壞的,經過他的巧手改造,在孩子眼中,依然是他們最寶貝的玩具,父親也透露出家中成員所穿的衣服都是從資源回收箱裡拿來的,只有過年才會買新衣服,穿在孩子身上,他們也會覺得那是新的衣服,他們並不自卑,而是用不同的眼光去接受家中所缺乏的部份。在另一名孩子家中,我看見的是一位母親堅強的面對丈夫的死去,辛苦的養育四名子女,在母親的眼中看不見疲憊,只看見了她對子女的那一份愛,良好的親子關係補足了父親的缺口,母親開朗的個性給予孩子正向的影響,他們並不覺得自己的家不如其他人的,因為他們想要的家庭模式,或許就只是五個人共同好好生活就已足夠了。

    從電視、新聞和周遭環境中,常會聽到許多有關每個家庭不同的故事,看著或聽著這些不一樣的故事,也會讓自己深深的感覺到,並不是完整的家才能擁有幸福,而是需要這個家中有著自己本身所期望的「愛」,這才是最重要的。家通常是一個人背後最主要的後盾,當人傷心難過時,最會想起的一個地方,它也是一個最溫暖的避風港,而社會上失去這個港口的人越來越多,他們就像漂泊的船隻,漫無目的在社會中流浪,我們是否能像燈塔一樣,引領他們回到屬於自己的港口,不要讓他們因為各種不同的因素而離開了自己的家,而是要讓他們去接納自己家庭的不完整,靠自己的力量把缺口補起來,想要幸福的家庭,可以靠自己的雙手建立起來,他們需要的並不是社會大眾的同情與憐憫,而是可以讓他們勇敢向前的勇氣、溫暖和引導,讓所有人都可以知道幸福的家庭會是什麼模樣!


loveinkids 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

從我國中畢業到大學畢業,從事的工作完全都是服務業,而來到德蕾之家服務,我是第一次從事社福工作,雖然在大學時期有來到德蕾之家實習過兩個月,但當時的我只是個實習生的身份,現在的我角色不同,而是個工作人員的角色,轉眼間來到德蕾之家已經四個月了,在這當中從不斷的摸索,不斷的學習中成長,雖然在家園的工作主要是導正孩子錯誤行為及觀念,並撫平過去的傷痛,可是在處理孩子事件時,自己也是從孩子及同仁間身上在不斷的學習中,主任及同仁都曾告訴過我,在家園中的學習一定是互動性,單方向的學習是沒辦法有收穫,也讓我瞭解從事這份工作團隊的重要性,也讓我認識到家園的小型社會是如此錯綜複雜,而在複雜中大家彼此都牽連著,而身為工作者的我們就要在這小型社會的各項問題裡,為孩子所作所為作適當的糾正,讓他們回歸正途,不要再走偏了路,並把她們心中那份不足夠的愛給填滿。

從進入德蕾的小家庭,自己教導孩子過程中,也培養出自己的耐心,看待事件的角度也不同,自己也是慢慢的從中學習,雖然有時在面對孩子的問題時,仍不知如何去處理,但我知道學習是要時間的,就如同孩子要她改變過去的想法及行為,也是需要時間的,所以我現在也是跟著孩子們一起在學習成長,希望在往後的日子也能給予更多孩子更多的影響力。

    藉由此領域的學習,因為家中也有正面臨青少年叛逆時期的弟弟,弟弟也是因為家中疏於管教及關心,現在也是常會蹺課、結交不好的朋友,我在還沒踏入此領域服務時,我對弟弟的事,總是覺得時間會讓他自己學會懂事,但是直到我在此領域服務時,我才知道弟弟真正需要的是關愛及陪伴,現在也運用職場上與孩子間互動技巧,來與家中弟弟做連結,而弟弟蹺課的情形也有所改善,但仍還有再改變的空間,所以我相信不只有家園的孩子,現在的社會一定也有很多這樣的小孩等著我們去協助,即使我們現在只能為家園中的小孩來做努力,但可能在未來,從家園中走出來的小孩,也可以去影響其他同樣遭遇的人,我們不奢求什麼,但我們會竭盡所能來為孩子在家園中對於過去有所轉變及成長,而學會對於未來負責,至於將來要走入怎樣的人生旅途,仍要靠孩子自己去做選擇,我們也會由衷的祝福她們能走出過去,走向人生對的旅途。德蕾之家位於台東純樸的鄉下,在這有一組團隊為這些孩子及社會不斷努力的工作人員,也有正在為自己過去做改變的一群小孩,很感謝有許多的善心人士不斷給我們鼓勵及物資的贊助,讓這群小孩感受到來自各地的溫暖,而在這溫暖中也是孩子要改變的動力,在這也為她們由衷的感謝您們。


loveinkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

孩子:

    晚上十點半接到老師的來電,電話那頭傳來沉重且濃濃的鼻音,「小小上學後從學校離開了,因為她今天在家園發生了衝突,主任,我可以去找她嗎?」聽到了小茹老師的焦慮、不捨,一切只為了妳的安危,電話這頭的我,只想插對翅膀飛回台東,心中一直祈求聖母媽媽,「求您看顧這個孩子,讓她免於危難。」   

    我開始站在妳的立場去感受妳受的委屈,我能理解妳的不舒服,我卻百思不解,家中姊妹吵架怎麼會讓你選擇放棄我們?透過電話找尋妳的過程中,我深深體會到一個做媽的心情,只要妳平安,我願意付出任何代價,雖然我們沒有血緣,可在妳一聲聲媽媽的叫喚中,我已把你深深烙印在我心中,愛是沒有血緣的限制。聽到君君說:「媽媽妳別急,我現在出門找她回來!」妳知道那燃起我多大的希望嗎?感謝這些離開家園的姊妹,願意挺身而出尋回妳,凌晨接到妳回到家園的電話,我才有辦法睡去。

    孩子,家園是個有歡笑、有衝突、有爭吵的地方,最重要的是德蕾是個有愛的地方,進入家園之前是我們選擇妳,現在我們也在等待妳真心的選擇待在德蕾,與我們一起度過生命中的酸、甜、苦、辣,我無法左右妳的想法,請妳感受我們對妳的用心與信任,體諒一個做媽的心情,愛不是掛在嘴上的口號,是我內心想要給妳的感受,就像天主無條件愛我們一樣,請細細品嘗在德蕾的生命過程,我願與妳一同成長,在天主的愛與祝福中,完成妳生命中的階段性任務,孩子請別再放開妳的手,無論妳有任何委屈,我願與妳一同承擔,就讓我們手牽手往生命的亮光處走去,有一天妳會看到此時我與妳的生命足跡,充滿了驚險刺激,卻都有天主扛著我們的腳印,因為是祂帶著我們向前行走。


loveinkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()