活動速報
★每周一、三、四、五下午東河鄉都蘭村課輔;每周一下午興隆國小課輔★性教育校園宣導:5/3福原國小、5/21關山國小、6/27電光國小★青少年培力團體:每周三下午拉花課程(台東市)、烏克麗麗課程(都蘭)、會場佈置課程(卑南)、烘焙課程(大武);每周四下午美容課程(鹿野)★休閒活動:5/25(六)金峰鄉歷坵社區及魔法森林(魯拉克斯茄苳林)

目前日期文章:201004 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   人們想要的生活,不過就是有一個完美的家庭,還有很多豐富的錢財而已吧!但往往有一些人卻缺少這些有形無形的物質。

    

   就像我,原本有個完美的家庭,原本以為我是個白雪公主,什麼都不缺,但這卻是我幼小的白日夢而已。在一場車禍,我的父親成為半身不遂的病人,家裡的重要支柱頓時倒下,加上原本就身體不好的母親,還要再照顧我們四姊妹,不久後母親的身體也禁不起長年勞累而倒下;母親在醫院昏迷了七天,三個妹妹也被帶去外婆家代為照顧,而我也因為要上課的關係,必須暫時到阿姨家寄住。

   

   現在我長大了,我已不再是年幼的小毛頭而已,雖然現在的我也和家人暫時的分離,不過家人們一切都很平安;只是因為我過於叛逆,所以現在的我也必須要為自己的行為負責任,以期待那天與家人們團聚一起生活。

loveinkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「我覺得這世界上有沒有我都無所謂?」這是我在帶團體活動時所聽到的答案,每個人在生活中都扮演著許多角色,而背負著這些角色的壓力,也因人而異,可是我總期待著兒童及少年肯定著自我價值,面對著被社會大眾所認為的「問題少年」,心中雖有感嘆,卻還是相信著他們仍是社會中有希望的一群人。

 

我們總是在意著他人的負面表現,面對這些偏差行為的少年更是如此,似乎大家都看不見他們為了生存時所付出的勇氣和能力,因為他們的出發點是建立在犯罪的前提下,換言之,若他們是將這些勇氣和能力放在正當的事情上,那我們是否可以給予足夠的掌聲,他們需要的是一份從家中或環境中得不到的關懷和愛,他們期待他人多一點的關心和注意力,因為在他們過去的舊經驗中,得到的是挫折、恐懼和漠視,這樣的情緒在心中不斷的循環,他們漸漸的裹足不前,在原地踏步,怕跨越一步,是不是會有更可怕的事在等著自己,因此他們找不到自己存在的價值。

在工作領域中,從兒童開始慢慢的接觸到少年,自己心中的想法也轉變了很多,看著家庭環境對他們的影響,心中滿是心疼,孩子不能選擇自己生長在什麼樣的家庭,但是我始終想表達給少年們了解,處在什麼樣的家庭背景並不是重點,我們要看的是前方的路,不要被他人所限制住了,沒有人可以決定自己未來的路,他人的說法只是一種主觀意識,但是未來的路還是個未知數,為什麼不自己去創造呢?在少年的身上總是看到許多自己可以反思的面向,從小到大一切都順利的我,進到職場的我是害怕的,工作上的挫折感總是把我的情緒拉到最低點,在工作上我始終看不見我的價值,但是在工作中的調適後,我發現我的價值就是給予兒童及少年一個信任安全的環境,一個他們抒發情緒的窗口,這可能是他們在生活中無法被滿足的部分,因此我想給予他們這樣的一個「家」。

個人價值的定義是什麼?我認為可以分為兩種,一個是自己所評定的,那是一種成就感和自信心,另一個是他人加諸在自己身上的,或許我們會依著他人對自己的評價做改變,但是最主要的是我們是不是能肯定自己、接納自己,人在這社會上一定有其價值存在,因為人是需要團體生活的,在生活中是要與人互動的,在相處之中對於他人會產生影響力,也就是自我的價值感。

loveinkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()