活動速報
★每周一、三、四、五下午東河鄉都蘭村課輔;每周一下午興隆國小課輔★性教育校園宣導:5/3福原國小、5/21關山國小、6/27電光國小★青少年培力團體:每周三下午拉花課程(台東市)、烏克麗麗課程(都蘭)、會場佈置課程(卑南)、烘焙課程(大武);每周四下午美容課程(鹿野)★休閒活動:5/25(六)金峰鄉歷坵社區及魔法森林(魯拉克斯茄苳林)

目前日期文章:201007 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

你好!我們是財團法人天主教善牧社會福利基金會附設的台東德蕾之家。這裡,住著來至各縣市受法院裁定,或社會局安置的一群少女。有些可能年少輕狂,犯下大錯遭到安置。有些可能是家庭問題,使得我們必須不得不接受離開家中的事實。

台東,很偏僻,但空氣很好,很新鮮,以往我們都會在暑假辦育樂活動,來彌補我們無法像其他同年齡的孩子一樣自由玩樂的遺憾,可是我們從未離開過台東!今年,在老師們的多次討論下,終於願意突破以往,將七天六夜的暑假活動,辦在台北。大家都很開心!看到了行程,心中更是充滿期待,其中的快樂更是無法言喻!

因為我們終於可以去到譽有世界第一高樓美譽的101大樓觀景台,我們的視野變寬了,不再僅限於台東了!有次,不經意的聽見老師們為了經費的事情煩惱,原來活動費用並非我們想像的如此簡單,是由著我們的主任(我們都叫媽媽)一點一滴去募款而來的,但是社會大眾的愛有限,一個不足,可能就必須取消任何一個行程,即便媽媽再怎麼努力的募款,經費依然不足,使得我們可能必須取消到101大樓景觀台的行程,101大樓景觀台的票價實在太高了(一人400元),我們加上老師共有15~16人參加,聽到這裡大家都難過了!沒有人想喪失這個機會,畢竟我們有好多人都沒去過。

老師們當然也不願意看見我們難過,所以多次的電話詢問可否降低票價,但結果都是令人失望的!在大家的低迷氣氛下,毅然決然的決定寫封信拜託您!能不能拜託您幫我們這個忙,完成我們想去101大樓景觀台的願望,我們都很期待那天的到來,讓我們可以如願的在行程表上畫上大大的微笑!謝謝你願意看完這封來至偏遠地帶的信,更願上帝的愛與你同在!


loveinkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

德蕾,給我的第一印象就是-慢。因為生活步調慢,讓人有時間去思考,讓很多事情在這裡產生了不一樣的變化。

 

來到德蕾之前的我,脾氣很差,個性也很差,沒有抗壓性,很多事都不會想,因為一時衝動而做錯事。常常跟人吵架或是遇到不如意的事就生氣、逃避,什麼都不管,也不太會跟別人相處,很不容易相信人,也很難說出自己的心裡話,覺得自己應該是個沒什麼出息的小孩,國中讀了五年才讀完,怎麼可能會是個成功的人。還記得以前國中時,本來想隨便讀個私立的汽修科就好,雖然小時候想當護士,但是知道自己的成績、資質,還有脾氣,不適合當護士,所以早就把這個想法埋在心裡最深處。

 

進來德蕾之後,以前想當護士的想法,又慢慢的浮上心頭。換句話說,應該是德蕾讓我變了,變得成熟,有點耐心,勇敢,會接受挑戰,懂得溝通及退讓。在這裡,雖然不會變聰明,但是智慧是會增長的,IQ沒變,不過EQ變高了。我想,我喜歡我的改變,在這裡最大的改變,可能就是脾氣了吧!在這裡也沒什麼事好讓我衝動,也多出很多時間多讀一些書,應付基測。我喜歡晚上唸玫瑰經的時間,那段時間壓力真的很大,只有在那個時候可以發洩,可以好好的大哭一場。我很慶幸在我讀護專之前,經過德蕾的陶冶。說不定這是我現在一直乖乖待著讀書的原因。

loveinkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     善牧的兩位老師是我最尊敬的社區人物,為什麼呢?有一位老師身材微胖,看似短小精悍,我們都逃不過她的手掌心,另一位老師的身材高挑清瘦,像是善牧的101大樓,我們都躲不了她的視線,而且兩位老師都非常熱心教我們功課,除此之外,善牧也有很多熱心又溫柔的老師喔!

我喜歡找兩位老師聊天,如果她們在忙,我會把話先藏在心裡,等老師有空我再和她們說,因為兩位老師會給我很多意見,但有一位老師較了解我,而且她古道熱腸願意聽我說。我們若做錯事,老師都會叫我們說實話再處罰我們,但我們都知道老師的辛苦,所以我很尊敬善牧的老師。

中秋節的時候,有一位老師來家裡送月餅給我們吃,我嚇一跳,並高興得不知道該怎麼形容,我深刻感受到老師的愛心,讓我知道老師的辛苦,老師們不管多麼辛苦、多累,也會教我們寫功課,陪我們玩到汗流浹背,讓我體會到老師也沒那麼恐怖,以前我以為老師是那種可怕像老巫婆一樣的恐怖人物,現在我不這麼想了,因為我知道老師都是用他們的愛心、耐心來幫助我們。

    自從去善牧之後,我找到有關愛、在乎我的地方,當我心情低落,老師會鼓勵我再接再勵,讓我找回信念,所以我很感謝老師們一直為我加油、打氣,讓我可以繼續勇往直前。


loveinkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()