活動速報
★每周一、三、四、五下午東河鄉都蘭村課輔;每周一下午興隆國小課輔★性教育校園宣導:5/3福原國小、5/21關山國小、6/27電光國小★青少年培力團體:每周三下午拉花課程(台東市)、烏克麗麗課程(都蘭)、會場佈置課程(卑南)、烘焙課程(大武);每周四下午美容課程(鹿野)★休閒活動:5/25(六)金峰鄉歷坵社區及魔法森林(魯拉克斯茄苳林)

目前日期文章:201202 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    101年本單位的服務焦點著重在面對生活挑戰之復原力建構正向抱

達成之自我效能與內控能力,以及建構友善網絡資源平台以促進社區參

三大主軸,我們認為「人」無論生存在怎樣的環境中,「成長」是必

經的過程,也是個人社會化、學習問題解決與壓力適應的歷程;成長過程

中的種種生命經驗,塑造了生命中重要的價值觀與人格特質。有些人能在

loveinkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台東綿長,一村、一鄉、一鎮間,都是一段遙遠的距離,資源總是集中在市中心,為了能讓服務更落實,我們開始往更需要的地方走。然而,100年我們和「光仔」這個名字特別有緣,知本國小小團體裡有個總是帶著大大笑容、伴著嘴邊兩個小酒窩的大光仔;在28km的都蘭,我們的課後陪伴班裡,則有個熱情有活力,愛生氣又黏人的小光仔,大光仔順利畢業,升上國中,穩定就學;相較起來,小光仔的生命,在100年起伏又轉折。

小光仔,是我們在都蘭課後陪伴班裡首批孩子,個性直接、倔強又衝動,一急就口齒不清,常常因此造成人際間的誤會,導師也很頭痛,但他有個優點,誠實且勇於認錯,有次因為處罰,沒有吃到主任做的咖哩飯,為了咖哩飯,他主動學習,也把小老師擔任的非常稱職,情緒也越來越穩定。記得春天裡的一堂繪畫課,主題是我的家人,大家的畫紙上都是大大小小的人頭,只有小光仔,畫了兩個人,當小光仔上台分享時,他小聲的說,他們家只有媽媽和自己,有個懵懂無知的孩子,突然大聲說:「你沒有爸爸喔?那你怎麼生出來的?」,站在台上的小光仔,雙手握拳,全身顫抖,眼神充滿憤怒的淚水,工作人員忙著處理,我則把光仔拉到旁邊,抱著全身僵硬的他,輕輕的和他說:「沒有關係,你很幸福,你有愛你的媽媽,沒關係!」小光仔聽完,放聲大哭:「我真的只有媽媽嘛,不是要誠實,到底有什麼不對?」,一張畫,提醒著我們思考帶領孩子的方式,而同時也拉近我們與小光仔的距離,開啟前往他家的大門。

小光仔的媽媽是個靦腆的人,初次家訪,媽媽第一個動作是鞠躬道歉,深怕小光仔又闖了什麼禍,媽媽一急,口語與小光仔一樣,難以表達的只能鞠躬再次道歉,我們扶起媽媽,拉著小光仔,說明我們的來意和關心,同時也和媽媽分享我們所看到的小光仔。媽媽的眼神有放心和溫暖,把光仔好好帶大,就是她最大的夢想,我們還記得那天的陽光,和他們的笑容,但半年後一場突如其來的意外,像一枚炸彈似的衝擊到親戚、學校和我們,也奪去小光仔的小小幸福。

媽媽的喪禮結束後,小光仔變成棘手的問題,隱藏版的爸爸出現了,錢的爭奪戰也在孩子面前赤裸裸的展開。來到課後陪伴班的小光仔,斂去了笑容,變得安靜、也變得畏縮,面對大人間的紛擾,大顆眼睛轉呀轉,對於死亡,也只有無助和害怕,課後陪伴班下課時間變成一道警鈴,提醒他必須回家面對,我們一邊與學校討論學費的處理方法、一邊與家人討論孩子的照顧問題,一邊穩穩拉著小光仔,給他安心的力量。

暑假開始不久,小光仔的阿姨帶著他來向我們道別,他說最後決定由小光仔的爸爸帶回去遠在百里之外的大溪撫養,阿姨說雖然他和爸爸不認識,但總是他的骨肉,他需要負責。「負責」這二字,決定了小光仔的未來,小光仔在旁邊激烈的搖著腦袋,我們安撫著他,但其實我們卻也有著濃濃的擔心,孩子固然需要成長,但我們只知道這條路對他來說並不容易。

loveinkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   「家在哪裡?」這是受創少女心裡的聲音。面對家庭的改變及其對自己造成的傷害,她們只想知道哪裡是可以棲身的地方,裡面是可以充滿著愛和溫暖。我們努力為她們創造一個「家」,一個可以讓她們生活、學習、付出的家,回顧這六年來的路途,少女們的害怕、擔心、失望、痛苦,透過這個家,她們獲得了正向能量,找到了自我價值,這個家成為了她們溫暖的避風港。由於建築物多年的使用,及少女們在職業訓練上的不同需求,我們需要另一個更完備的空間,可以規劃更多的職業課程與器具擺放的空間,以及將生活環境做更多元的設計,使少女們不管在生活空間、職業訓練方面,都可以獲得更好的照顧,德蕾之家就是少女們穩定生活的家。

    「離開安置機構,哪裡是我可以容身的地方?」這是遷出少女的心聲。離開安置機構,少女們對於面對現實社會的狀況感到害怕和擔憂,因此我們成立了一個家,可以讓遷出少女穩定就學及工作,當她們有負面情緒、面對問題,或是需要傾聽,這個家的成員會給予少女們鼓勵、建議及傾訴的管道,我們就是她們眼中的「家人」,而德真之家就是她們回歸社會的轉銜站。

    「除了學校、家庭,我們還可以去哪裡?」這是社區孩子的「煩惱」。社區的孩子總是在外遊蕩,不知道可以去哪裡?因此台東中心變成了孩子們的快樂天堂,他們吐露心事、學習技能、培養興趣,並且將社工人員當作家人,分享生活點滴,他們從中心找到了自己未來學習的方向,獲得課後的照顧,孩子走進中心,就像是回到家一樣,因為在中心有家庭一般的溫暖、有兄弟姊妹和朋友之間一樣的相處,最重要的是,台東中心永遠敞開大門歡迎孩子們走進來。

    天主教善牧基金會在台東設立三個單位,提供兒童及青少年完善的服務,從安置、轉銜到社區,透過這些服務模式,使兒童及青少年不論在任何階段,都可以獲得很好的照顧,但面對社會經濟的改變,募款不易的情況下,德蕾之家的修繕、德真之家的設備、台東中心所需之物資及搬遷等經費,需要大家的協助與支持,希望透過大家的力量,可以使天主教善牧基金會在台東的服務可以更穩定且持久。

    我們踏入台東這塊土地,今年邁入第六年,過程中的歡笑與淚水,見證了孩子們的成長及改變,我們只是他們人生中的轉捩點,只求在我們及大家的協助之下,他們可以展翅高飛,飛向自己美麗且穩定的未來。

loveinkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

受助少女脫貧 義賣餅乾咖啡  (聯合報101/02/01)

 

 

http://www.udn.com/2012/2/1/NEWS/DOMESTIC/DOM7/6870888.shtml

 

自製禮盒義賣 善牧生建立自信(自由時報101/02/06)

loveinkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()