投入自立少年追輔服務,是大學畢業第一個踏入的社工之志業,雖已經歷過2次實習,可是要真的開始提供個案直接服務,還是十分誠惶誠恐,但和每個少年的相遇,我都帶著感恩與好奇的心,但也帶著謹慎的態度,因為我知道,我的處遇與陪伴,足會影響少年一生重要的轉捩點。

至今接觸的每個少年,皆已在這個服務體系「打滾」已久,對於整個服務體系、與「社工」這個角色皆不陌生,甚至轉換多個安置機構或寄養家庭,對於他們要在短時間適應不同的教養方式與其他人、事、物,帶著點心疼,帶著點佩服,我繼續在這轉銜的重要轉捩點,陪他走一段。

 對於這份工作,我和督導的一致認為,這不是一份只是餬口的工作,更多時候,是一份愛與責任。若離院自立是每個機構少年的人生必經之路,那身為「類家長」的我們,更期待透過各種方式,陪伴少年走的更穩健、更順利。我期許自己以一個「姐姐」的角色進入少年的生命中,透過各種方案的設計,讓少年從中學到職場應有之知能。

「離開保護的羽翼,展翅飛向屬於自己的那條獨特的航道與天空。」是每個少年的夢想,也是每個家長引頸期盼的盼望。


loveinkids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()