活動速報
★每周一、三、四、五下午東河鄉都蘭村課輔;每周一下午興隆國小課輔★性教育校園宣導:5/3福原國小、5/21關山國小、6/27電光國小★青少年培力團體:每周三下午拉花課程(台東市)、烏克麗麗課程(都蘭)、會場佈置課程(卑南)、烘焙課程(大武);每周四下午美容課程(鹿野)★休閒活動:5/25(六)金峰鄉歷坵社區及魔法森林(魯拉克斯茄苳林)

期待大家一起與孩子創造生命傳奇,

用您的一點力量,帶給孩子無限的希望與改變,

讓孩子在新的一年有更多的展望。

 

 

Posted by loveinkids at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()

兒童課後照顧九月份開始囉!都蘭部落-每週一、三、四、五,下午1點至5點,於都蘭活動中心!還有興昌部落也有課後照顧喔~性教育宣導九月份Being run,東河國小9/5、美和國小10/29、都蘭國小11/1、卑南國小12/27;美容、滑板、烘焙、會場佈置都陸續在開課囉!還有...美髮研習、咖啡拉花正在悄悄上映中。

  


Posted by loveinkids at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

美容課程開跑囉!每週二、四,晚間18:30~20:30分,在台東市四維路三段68號,尋找愛美的青少年(13歲-18歲),愛水水地妳還在等甚麼!快來報名喔!


Posted by loveinkids at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

炎熱的暑假已經來臨,是否已經安排好暑假的活動呢?

歡迎參加本中心的夏令營活動,

讓你/妳有個豐富且充實的暑假唷!^^

財團法人天主教善牧社會福利基金會台東中心將於7 月份舉辦四場夏令營活動,歡迎兒童及青少年一起來共襄盛舉,夏令營活動包括:
1.《大小愛體驗》偏鄉學童暑假營隊,日期:7/1至7/3,活動地點:東河鄉都蘭村。
2.『我的社區/部落文化故事書-Google遺失的部落地圖』夏令營,日期:7/21至7/27,活動地點:東河鄉都蘭村、興隆社區。

3.『Power On Line』暑期電腦夏令營,日期:7/18至7/20,活動地點:天主教台東縣私立公東高級工業職業學校。

Posted by loveinkids at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

少女勤練咖啡技能 譜出生命傳奇樂章

 

「ㄅ一ㄅㄧ啵啵ㄅㄧ啵啵!」一個充滿跳動聲音的周末,善牧台東中心傳出陣陣咖啡香,感謝全聯佩樺圓夢基金會與生態綠公平貿易咖啡的贊助,徐文彥徐老師特別南下,為少女們展開為期三天的咖啡工作坊。

課程富有深度且豐富的課程。第一天,徐老師從咖啡的三波革命與發展趨勢開始,為大家娓娓道來消費文化對咖啡產業的影響與咖啡產業目前之景況,從咖啡產地的介紹、咖啡豆處理風勢乃至風味認識等,由淺入深、透過大量的圖片與生動的講解,少女們皆聽得津津有味,手裡筆記不停手。下午則進行了咖啡烘豆的課程,少女與咖啡烘培有了第一次的接觸,並透過實地的操作認識咖啡烘培盛度與風味的差異,隨的烘豆機「哄哄哄」的運轉著,每隻豆子帶著不同的特色,從生豆一步步烘培成可磨製的咖啡豆,彷彿每個少女都帶著不同的天賦來到這個世界上,我們都漸漸成熟,試圖找到自己的價值與特長。

第二天的課程也從烘豆開始,少女們在徐大哥的帶領下,持續操練著烘豆的技能,也練習紀錄烘豆過程每一分鐘溫度的變化與關鍵點,並透過電腦軟體劃出溫度曲線並比較每隻咖啡豆的差異,此外,少女們也學習各種咖啡器材操作與各式花式咖啡調配,從義式咖啡機的操作清潔、咖啡豆磨粉、奶泡的打法、乃至Espresso的調製,徐老師從親自示範,到少女一個個實地操作,搭配清楚的原理介紹與實際的操作講解,少女們皆聚精會神地參與課程,一個個「實戰操作」,一步步地學習各式咖啡器材的操作技能,並品嘗不同產區的咖啡風味,提升少女的味蕾敏感度。下午的課程中,從手沖壺的操作、美式壺、摩卡壺與賽風壺的操作方式,徐老師皆一一示範,並在少女操作的過程中給予指導,少女表示:在過程中深深體會到咖啡是一種很「講究」的飲品,要製作出一杯有品質的咖啡很不容易,從生豆的烘培開始,每個溫度、每個爆裂過程乃至於沖泡溫度、咖啡磨製的顆粒大小皆需要非常精確地掌握,才能製作出一杯順口溫醇的咖啡。

Posted by loveinkids at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 投入自立少年追輔服務,是大學畢業第一個踏入的社工之志業,雖已經歷過2次實習,可是要真的開始提供個案直接服務,還是十分誠惶誠恐,但和每個少年的相遇,我都帶著感恩與好奇的心,但也帶著謹慎的態度,因為我知道,我的處遇與陪伴,足會影響少年一生重要的轉捩點。

至今接觸的每個少年,皆已在這個服務體系「打滾」已久,對於整個服務體系、與「社工」這個角色皆不陌生,甚至轉換多個安置機構或寄養家庭,對於他們要在短時間適應不同的教養方式與其他人、事、物,帶著點心疼,帶著點佩服,我繼續在這轉銜的重要轉捩點,陪他走一段。

 對於這份工作,我和督導的一致認為,這不是一份只是餬口的工作,更多時候,是一份愛與責任。若離院自立是每個機構少年的人生必經之路,那身為「類家長」的我們,更期待透過各種方式,陪伴少年走的更穩健、更順利。我期許自己以一個「姐姐」的角色進入少年的生命中,透過各種方案的設計,讓少年從中學到職場應有之知能。

「離開保護的羽翼,展翅飛向屬於自己的那條獨特的航道與天空。」是每個少年的夢想,也是每個家長引頸期盼的盼望。


Posted by loveinkids at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()